(391) 227-17-28, 253-83-03 info@tvorigora.ru

Румыны на First Russia Robotics Championship в Красноярске

У команд FTC общее конкурсное задание: 4 команды (по 2 в альянсе) одновременно выполняют различные задания, например, строят башни из больших кубиков Lego. Сперва беспилотная часть — 30 секунд, потом — 90 секунд под управлением водителей. Мы пообщались с представителями команд: механиком Димитрие Кудрич, программистом Андреем Стан и их тренером Йонуцем Паня.

Как возникла ваша команда и как давно?

Как распределяются роли в вашей команде?

Что было самое трудное в разработке вашего робота?

 

Румыны на First Russia Robotics Championship в Красноярске, изображение №2

 

Димитрие Кудрич: В первую очередь командная работа и то, как мы сильно ценим STEM-дисциплины (STEM — англ. аббревиатура от: наука, технологии, инженерия, математика). То, что у нас есть, где применить их наилучшим образом, в нашей любимой сфере — робототехнике.

Некоторые и после школы остаются в команде в качестве менторов, помогают нам достигать целей. Один парень помогает с 3D-моделированием. Могу предположить, что большинство из нас продолжит развиваться в робототехнике, IT так или иначе. Но я не думаю, что мы останемся в команде. Мы будем друзьями, будем приходить, навещать следующие поколения, но вряд ли останемся в своей стране и увидим, как растет команда.

Йонуц Паня: Да. Сперва мы съездили в Санкт-Петербург на квалификационные соревнования. Чтобы попасть сюда, нам нужна виза. А поскольку мы до последнего момента не знаем, кто пройдет отбор, то подавать на визу надо в последний момент. И люди в посольстве очень нервничают: «Почему вы не подаёте хотя бы за два месяца или хотя бы за 2-3 недели?». А мы говорим — мы не знаем! В Санкт-Петербург мы выехали с командой 30 человек, а сюда всего лишь 8 — две команды по 4 участника в каждой, тогда как обычно в команде по 12-15 человек.

Первым делом я поздравляю вас с тем, что вы сделали. Мы команда, которая много путешествует, были во многих странах. Нас так тепло приняли, ощущение, как будто мы на соревнованиях у себя дома.

// Беседовал Тимофей Спрыжков, фото: Иван Бугаев, перевод: Алексей Хвостенко