Азбука современности представляет собой серию тематических коллекций.
Коллекция бывает двух видов – бумажный сборник или выставка. См. Историю.
Продюсер проекта Галина Федяева называет сборники Азбуки – философскими гадальными картами, с помощью которых можно получить подсказку к ответу на философский вопрос.
Есть в Красноярске необычное место.
Тут постоянно что-то происходит. Волнуется. Шуршит. Стучит. Бурлит, закипает и Рождается! Идеи носятся под потолком. Смыслы танцуют лезгинку и вальс. Тут тебе говорят «Привет! Ты кто? Мы тебе рады!». И это чистая правда.
Это место – Ассоциация мастеров, она же Твори-Гора.
Здесь есть место лирикам и аналитикам, исследователям и мечтателям, взъерошенным и лысым, веселым и грустным, заблудившимся и свободным. Всем, кто в поиске.
Это место, где становишься самим собой.
А сделать это можно, если обнаружить внутри себя интерес!
Нравится лепить? Вырезать из дерева? Снимать репортажи?
Почему именно это?
Наши мастера проводят фестивали, снимают фильмы и мультики, работают с деревом, металлом и глиной. А главное, учат этому ребят. Но внимание! Возможен побочный эффект! После занятий с мастером в ребенке, как правило, просыпается автор. Он придумывает, творит и живет очень нескучной жизнью!
Твори-Гора – время пробовать и выбирать любимое!
Александра Славецкая
Встал рано утром в выходной и немного растерялся. То ли чаю попить, то ли почту посмотреть, то ли, как нормальный человек, зарядку сделать. Да мало ли что утром в голову придет.
Но тут взгляд падает на Азбуку, рука тянется к колоде и вот вам подарочек – открыточка, да не простая, а с метафорой. И, как в сказке, скрипнула память, открылась волшебная дверка, на цыпочках подкралась фантазия – вот он счастливый случай – разрыв шаблона! Обыденность удирает, трусливо поджав нижнюю губу. На сцене появляется мисс Удача, вся в белом!
Вот-вот, именно сейчас, ты, ни с того, ни с сего, вдруг, ответишь на тот самый – железобетонный вопрос, который давил на нервы, взрывал мозг, не давал спать, есть и радоваться жизни по ночам.
Потому что! Новый взгляд! Он появляется из ниоткуда, танцем от печки, кривым гаечным ключом открывая горизонт сознания.
Как это устроено, не знает никто!
Мы тоже не знаем. Но продолжаем делать. Эта Азбука уже шестнадцатая.
Ты можешь не верить. Может, с тобой это не сработает. Но попробовать стоит!
Просто задай вопрос про смысл и, не глядя, вытяни открытку…
Галина Федяева
Коллекция «Азбука современности. Наблюдения» – результат конкурса фотографий, объявленного Творческим объединением «Твори-Гора» в рамках Фестиваля инженерного мышления «Бумага». На конкурс пришло более 500 снимков от 45 авторов, в коллекцию вошло 36 от 20.
Мы спросили у фотографов – как вы смотрите на город? И они ответили взглядом городского жителя на пространство обитания с позиции Созидателя и Искателя дружбы человека и природы. Геометрия и дизайн. Живое и механическое. Малое и глобальное. Хрупкое и мощное. Поиск вдохновения. Поиск себя.
Потом родились подписи к снимкам – зашифрованные рассказы из личного опыта самых разных людей. Это ассоциация и намек одновременно. Каждый прочтет их по-своему, в каждой душе отзовется – «Я тоже это чувствовал», «Это про тот самый день!», «Ого, как совпало-то!».
Третья часть выставки – знакомство с профессиями будущего. Наше будущее безусловно связано с цифровыми технологиями, и мы решили разобраться, кто будет нужен нашему городу завтра? Наши дети создадут город будущего. Здорово, если создавать будут счастливые. Это те, кто умеет видеть хорошее в том месте, где учится, работает и живёт с удовольствием. Город – это квинтэссенция жителей. «Итого» наших ощущений, размышлений, впечатлений и возможностей.
Коллекция «Наблюдений» создана как фотовыставка и как сборник философских открыток, на которых можно погадать, задав философский вопрос от «В чем смысл жизни?» до «В чем смысл выставки для меня?». Не глядя, выбираешь открытку. Секунда – и ответ готов!
Александра Труфанова
Алёна Гантимурова
Анастасия Карнаухова
Андрей Сокол
Антон Петров
Влад Романчук
Екатерина Барышева
Екатерина Труфанова
Елизавета Суетина
Ирина Токарева
Ксения Соловкова
Лина Позолотина
Марианна Вдовенко
Наталья Поликарпова
Олег Буянов
Ольга Рогозина
Павел Жуков
Полина Суздалева
Татьяна Каскевич
Юрий Панов
Александра Славецкая
Алексей Хвостенко
Ваня и Дмитрий Маркевич
Влад Романчук
Екатерина Барышева
Екатерина Труфанова
Елизавета Суетина
Ирина Токарева
Лина Позолотина
Маруся Галкина
Наталья Андреева
Олег Буянов
Ольга Колпакова
Юрий Панов
Продюсер
Юлиана Позолотина
Проект-менеджеры
Наталья Андреева
Ольга Колпакова
Редактор
Галина Федяева
Журналист
Александра Славецкая
Дизайнер
Виктория Тужакова
Татьяна Семенюк
Куратор цифровых профессий
Алексей Хвостенко
Рассказ – как дорога, он начинается с маленькой фразы. Чем же я начну его?
Я смотрел темными вечерами из окна на улицу и многое видел там. Ночью я выходил во двор, прижимал палец к губам и говорил ночи: «Тише. Тише. Давай послушаем, что происходит вокруг». И с асфальта, по которому я прошел, поднимались потревоженные истории дня. Они были легкими, кружились вокруг меня пыльными серебристыми ленточками, блестели в свете уличного фонаря. Они шуршали, шептали мне свои откровения, а я слушал их. Затем они уставали, падали снова на землю, и лежали там до тех пор, пока другой человек не прошел бы мимо них, пока снова ему в ухо «слушай, слушай, слушай нас».
А когда наступало утро, я поднимался по лестнице на самый верхний этаж. Я ждал, когда солнце проникнет через мутные окна и осветит лестницы и площадки. Кто-то стучался с улицы в эти верхние окна, тихонько и звонко, словно в руках у него был колокольчик. «Нет, не открою», — говорил я. Тогда тот, кто был там, переставал стучать и исчезал, все так же незнакомый мне. И так было каждый раз. Когда-нибудь я все же посмотрю, кто там, за стеклом, на улице.
Днем я делаю вот что – я становлюсь на колени, прижимаюсь ухом к асфальту и слушаю землю. Я слышу, как стучит много-много барабанов – это ходят люди. Я слушаю их, как музыку. Это барабаны и тамбурины, тарелки и маракасы, и гонги, и все другие разные ударные инструменты. Они отбивают ритм – свой у каждого – и получаются, все вместе, оркестр. «Вот это да!», — думаю я, — «Какой большой оркестр играет для меня!».
Еще я слышу духовые флейты и кларнеты, и электрогитары, и контрабасы, и фортепиано – это разные вещи включаются своим звучанием в общую музыку. Это заводы шумят, и машины ездят, и говорит радио, и шелестят листья на деревьях, и качаются качели, и гудят провода, и хлопают окна и двери, и прочая разная дребедень случается также, и главное, во всем этом, что они звучат – для меня.
Вот я слышу самый низкий голос – он поет свою песню без слов, медленный, задумчивый. Словно вспоминает о чем-то. Это голос города.
Я поднимаюсь с колен и иду дальше по улице, по своим делам, но иногда останавливаюсь, снова становлюсь на колени и слушаю голос города. Люди вокруг понимают меня. Они идут молча и вежливо делают вид, что не обращают на меня внимания. Этим самым они словно говорят мне: «Мы бы тоже хотели бы забыть на некоторое время о делах и послушать музыку города. Жалко, что мы всегда так заняты».
Я говорю людям: «Ладно. Я могу послушать за вас».
Этим я практически только и занимаюсь.
Артём Яковлев
Коллекция «Азбука современности. Точки силы» выходит в рамках Просветительского фестиваля «СемьяФест 2022». Это самая быстрая коллекция, она собрана за один месяц – июль. Мотивация самая простая – добрая воля участников, которым понравилась тема.
Среди авторов: экспедиционный врач, журналист, юрист, педагог, перформер, менеджер, маркетолог, школьник, студент, главный бухгалтер, актриса, поэт, художники.
Участники проекта в разной степени увлекаются фотографией и по-разному оценивают свой фото статус. В коллекцию вошли – 3 начинающих любителя, 5 любителей, прошедших фото-курсы, 9 опытных любителей и 5 профессионалов.
Средний возраст участников – 34 года. Самому взрослому – 45, самому юному – 17 лет.
Самое большое количество фотографий от одного участника – 61, самое маленькое – 1.
В коллекцию «Точки силы» вошло 50 фотографий от 22 фотографов.
Каждая фотография коллекции рассказывает о важных для автора местах, наблюдениях или явлениях природы, которые дают возможность стать сильнее.
Каждая фотография имеет уникальную подпись (метафору), в которой зашифрованы личные истории 23 человек. Подписывать Азбуку можно только по определенной процедуре, разработанной в Твори-Горе. Научиться этому можно, было бы желание.
Александр Муженко
Александра Славецкая
Алексей Хвостенко
Алиса Павлова
Анастасия Карнаухова
Анна Проконич
Владислав Романчук
Дмитрий Маркевич
Екатерина Труфанова
Елизавета Суетина
Ксения Соловкова
Лера
Мария Меньших
Маруся Галкина
Маша Труфанова
Наталья Андреева
Олег Буянов
Ольга Ключникова
Полина Суздалева
Рина Рябинова-Реснянская
Татьяна Каскевич
Юлиана Позолотина
Юлия Рыжевич
Продюсер
Юлиана Позолотина
Проект-менеджер
Наталья Андреева
Редактор
Галина Федяева
Журналист
Александра Славецкая
Дизайнер
Виктория Тужакова
С Азбукой всегда что-то приключается. В этот раз приключилась Аня Проконич.
Аня – фотограф, мама Святослава, Игорехи и Лидусика, добрый друг Твори-Горы.
В этот сборник Аня прислала 2 работы, и одну из них захотела подписать сама. Мы ждали одно предложение из 5 слов, а Аня… Аня прислала рассказ-наблюдение! В нем оптимизм и чудо! Он так нам понравился, что мы решили его тоже опубликовать. И публикуем здесь!
Мы познакомились с Анастасией Кирсановой в день рождения Наташи Беляцкой. Шли по Мира, зашли в магазин камней. Потом зашла она. Теперь в моей голове зреет порядка семи общих проектов. Азбука – первый.
В июле мы провели пять мастер-классов, где Настя рассказывала про рисунки, а я про подписи в формате Азбуки. Потом вместе отобрали 15 рисунков с МК и 20 добавили из Настиной папки. Так получилась новая седьмая Азбука.
История Азбуки началась 15 лет назад с фотографий Юры Антонова и философских наблюдений Семена Ермакова. Всегда хотелось найти метафору проекту. В этот раз повезло. Она нашлась на ВК-страничке Рины Рябиновой. И теперь у Азбуки есть красивая метафора.
Галина Федяева
Все детство ты балерина, в юности технолог кожевенного производства, а в 30 лет вдрег художница, потому что родила сына. Потом еще сына, и еще. Три сына – три любимых героя – кит, слон, дельфин. Трилогия жизненного кредо – мама, веган, фридайвер.
Однажды в Индии, ловя интернет на крыше храма, купила билет на самолет на прошедшую дату.
За последние 10 лет – 400 картин, 30 выставок по России, 3 коллекции авторской одежды с принтами.
Источник вдохновения – старославянский алфавит и облака.
Мысль – красивое делает Мир добрым!
Мечта – почаще ездить к китам.
Этот мир… Мне кажется, что он одновременно и сложнее, и проще, чем мы можем себе представить. Кто знает, как устроен он на самом деле? Быть может, это слоёный пирог и наша вселенная в нем лишь еще один пласт. Или это запутанный клубок реальностей? Или все же дерево с бесчисленными событийными ветками и мириадами альтернативных историй? Кто его знает. В любом случае, мы лишь маленькие искорки сознания, коротающие свои будни на этом пространственно-временном отрезке. А раз так… То кто помешает мне почтительно относиться к паре дюжин различных учений и, мимоходом, приравнять в своей голове Кинич-Ахау, бога солнца у народа Майя, к тысячам тысяч прочих звезд. Быть может, и они чьи-то божества?
Нечто прекрасное и волшебное есть в этом мире. Определенно есть. И осколки его… Нет, не так. Отражения? Частички? Искорки этого великого волшебства можно найти повсеместно. В книгах, В горах. В снегопаде. В разговорах. В песнях. В математических задачах. В горшочках с цветами. В подвигах. В людях. В течение лет. В двигателе внутреннего сгорания. В кометах. В искусстве. И… в богах, почему бы и нет?
Рина Рябинова
Однажды ко мне в руки попала «Азбука Современности. Открытки со странными подписями. Рассматриваешь, читаешь и сначала не понимаешь, что к чему. Но немного подумав, обнаруживаешь, что все это про меня, мою маму, друзей, про всех, кто возьмёт в руки эти картинки. Они как талисманы или триггеры – каждая прячет в себе смысл, который раскрывается каждый раз по-разному. Задай вопрос о том, что у тебя на сердце или в душе. Не глядя вытяни карточку. Рассмотри рисунок, потом прочитай подпись и попробуй ответить на тот вопрос, который задал. И ты узнаешь, что такое чудо.
Александра Славецкая
Читая подписи к рисункам, я чувствовал тепло. Тепло, которое всех нас объединяет и создает загадочное, но при этом такое родное ощущение человечности. Загадочное, потому что его нельзя отделить от себя и подарить другому. А простое, потому что состоит из простых эмоций и чувств, которые дарит семья. Семья – это быть рядом, чувствовать себя защищенным и понятым, творить добро, дарить, просто и одновременно сложно – любить. Наверное, это тепло уходит корнями к истории рода, к предкам. Картинки Азбуки дарят ценности, которые зашифровали и подарили авторы. И от подарка, от заботы, от доверия – мне тепло.
Великий русский писатель Дима Еремеев
«Азбука современности» появилась в 2006 году.
Галина Федяева, идейный вдохновитель «Твори-Горы», обнаружила удивительную способность фотографии — будить в разных головах разные истории. Фотография — путь в историю эмоций и переживаний. Пока у человека этот путь уникален, матрица искусственного интеллекта человечеству не грозит.
Главный источник эксклюзива — ум, талант и душа, которые каждый вносит в свою жизнь и жизнь любимых людей. При этом, душа — это дом, в котором живет молодость и смысл жизни.
Одна и та же картинка вызывает у людей разные эмоции и ощущения. Если разобраться с источником этих эмоций, то обязательно придем к началу какой-то замечательной истории. Её можно освободить от подробностей, оставить только зерно. Потом это зернышко будет прорастать в зрителях новыми, их собственными рассказами. И это будет квинтэссенция жизни, её драгоценный опыт
Возможно, когда-нибудь, в нашем прекрасном будущем, когда ученые задумаются над вопросом о смысле жизни, они возьмут Азбуку за основу новой культуры — которая позволит собирать и сберегать опыт каждой души, каждой жизни. Сейчас этот опыт уходит почти бесследно, не оставляя маркеров для системы ценностей семьи и общества.
Для зрителя «Азбука» — игра, вдохновляющая воображение глубже работать с образами – оценивать их не только визуально, а прислушиваться к себе, своим чувствам и эмоциям.
Для людей, которые видят картинку и подпись к ней, первоначальная история остается неизвестной, но сочетание визуального образа и собственного смысла, дополняющего его, рождает новые мысли, смыслы и ассоциации. Так что, проект «Азбука современности» не столько про визуальное искусство, сколько про философию и психологию.
За годы существования «Азбуки» Твори-Гора выпустила 15 сборников разной тематики: «Точки силы», «Философия чуда», «Философия сказки», «Философия детства», Философия любви», «Философия встреч», «Счастливы рядом», «Мой друг изобретатель», «Мечты. Надежды. Время» и другие.
Вдохновителями проекта становились талантливые фотографы — Женя Иголкина, Анна Мак, Александр Амбалов, Юрий Антонов, кураторы — Наташа Андреева (Голубева), Юлиана Позолотина, Наташа Голик, Даша Субоч. В 2021 году «Азбука» впервые была создана художником — Анастасией Кирсановой.
«Азбука» выходила в двух форматах — сборник открыток и фотовыставка.
Сборники служили подарком участникам творигорских мероприятий — медиа-игры, фестивали, акции, проекты. «Азбуку 2021» с большим удовольствием разобрали гости, спикеры и мастера Семьяфеста, она послужила подарком для посетителей игры «Атланты будущего» на КРЯКК 2021.
Выставки после демонстрации на КРЯККе, или на биеннале в КИЦе, или в Доме кино отправлялись на поселение в библиотеки, роддома, школы.
Много лет «Азбука» поднимала настроение в автобусах и молодежных центрах, в Перинатальном центре, Детском онкоцентре, в коридорах Управления образования города и в Медиа-Мастерской на Мира 46а.
Сегодня «Азбука современности» продолжает искать таланты и собирать истории.
Мы верим, новые сборники подарят зрителям удивительные мысли, которые приведут к желанию пофилософствовать, то есть, поискать смыслы.
Кстати, филосо́фия — в переводе с древнегреческого, любовь к мудрости.
Как говорят поклонники, «Азбука» становится источником хорошего настроения, тепла и надежды. А с сознанием происходят забавные метаморфозы. Оно начинает менять приоритеты и более четко осознает границы личного пространства.
Обязательное поле