СКОЛЬКО ПЕСЧИНОК В «ПЕСОЧНИЦЕ»?

Хороший проект — это, в первую очередь, команда и хорошие люди в команде, а во вторую —цифры, которые показывают количество участников, посетителей, получателей тех социальных благ и услуг, на которые Фонд президентских грантов выделил финансирование.

СКОЛЬКО ПЕСЧИНОК В «ПЕСОЧНИЦЕ»?, изображение №1

Наша команда гордится администратором проекта «Инженерная песочница» Ольгой Соболевой. За два с половиной года она сделала миллион звонков родителям и детям, рассказывая о проекте тепло и вдохновенно, так, что к нам спешат, бегут, приходят и остаются. Тысячу раз она переделывала расписание мастер-классов и коворкингов, рисовала графики посещений. Именно Оля чаще всего встречает гостей и делает фоторепортажи из мастерских.

Олечка, спасибо, что ты делаешь так много, и за то, что у тебя всегда всё подсчитано!

Цифры «Инженерной песочницы» от Ольги Соболевой.

СКОЛЬКО ПЕСЧИНОК В «ПЕСОЧНИЦЕ»?, изображение №2

Более 400 мастер-классов

Мастер-класс — это знакомство участника с ручным трудом в семи мастерских: столярной, слесарной, кузнечной, авиамодельной, керамической, 3D-моделирования и мастерской прототипирования и тиражирования. Именно на мастер-классе происходит тот самый, первый диалог: «Привет! Давай дружить!», а в ответ — «Вот здорово! Встретимся ещё?».

Около 4 раз Оля плакала

Да-да. Администраторы тоже плачут. Оля рассказала, как проливала слёзы, когда договаривалась на масштабные мастер-классы для пятидесяти школьников. Готовила площадки, инвентарь, расходные материалы, обзванивала мастеров, а потом… мероприятие отменялось за 2 минуты до начала, потому что ребята не приезжали. Ну, знаете, как это бывает? — Забыли. Классный руководитель не смог и не позвонил. Решили не ехать, не объясняя причин.

Все занятия в «Инженерной песочнице» бесплатные, и, к сожалению, некоторые воспринимали «бесплатно» как «ну, значит, не так уж и важно». Команде проекта потребовалось время, чтобы это принять и научиться доносить до всех мысль: бесплатно — значит от души, значит мы готовы что-то делать ради того, во что верим, бесплатно — это значит, что платит Фонд, а это наши с вами государственные средства. Мы рады, что нашлось много родителей и детей, которые приходили чётко в назначенное время и потом благодарили. Так приятно общаться с теми, кто ценит труд, усилия и добрые дела.

СКОЛЬКО ПЕСЧИНОК В «ПЕСОЧНИЦЕ»?, изображение №3

Более 200 семей участвовали в семейных коворкингах

Папа и ребёнок. Мама и ребёнок. Они нашли время, пришли и занялись инженерным творчеством: рисовали, лепили, пилили, вырезали, сверлили… А потом унесли с собой полезную вещь: подставку для канцелярских товаров (наконец-то, шариковые ручки не будут валяться по всему дому), ключницу (с крючком для каждой связки!), кочергу (давно нужна была на дачу), набор кружек (такая красота, ручная работа!) и так далее.

И знаете, семейный коворкинг — потрясающий формат, который объединяет семью по-особенному. Это не то же самое, что вместе смотреть кино или гулять. Это побыть плечом к плечу ради приятного дела. Это помогать и придумывать. Это когда понимаешь, что твоя семья — это лучшая в мире команда.

СКОЛЬКО ПЕСЧИНОК В «ПЕСОЧНИЦЕ»?, изображение №4

Точно 237 совушек смастерили ребята в керамической мастерской

Спящие совы. Умные совы. Смешные совы. Совы-парочки. Совы в очках. Совы в шапочке и шарфике. Мы точно не знаем, почему совушки так популярны, поэтому просто любуемся и иногда, кажется, слышим, как шуршат крылья.

Точно 158 участников мастер-классов нашли дело по душе

Это дети, которых «Инженерная песочница» сподвигла на решения, проекты, выбор курса в Технопарке «Твори-Гора» и на перемены в жизни. Например, Антон Нефедьев после пары мастер-классов записался на годовой курс в слесарную мастерскую, стал подмастерьем и у себя дома чинит всё, что ломается. Или девочки из керамической мастерской, которые за время проекта настолько «выросли» художественно, что сегодня уже сами ведут занятия и зарабатывают свои первые деньги. Или Влад Сизяйкин из Учебного рекламного агентства, который решил стать журналистом и сейчас готовится к вступительным в вуз. Ребята удивительные!

СКОЛЬКО ПЕСЧИНОК В «ПЕСОЧНИЦЕ»?, изображение №5

Около 100 способов подружиться с детьми нашли наши мастера

А знали ли вы, что, если детям спеть и сыграть на гитаре, то они улыбаются и берутся за работу с троекратным желанием? Евгений Пронин, мастер слесарной мастерской, это знает точно. На своих занятиях, минимум раз в день, он поёт для учеников.

А если ребятам рассказывать житейские истории о себе, то они начинают делиться своим насущным в ответ. Важные разговоры о семье, о друзьях, о будущем часто случаются в авиамодельной мастерской у дяди Жени (он же Дежурный дедушка, он же Евгений Семенович Плотников). А в столярке… Впрочем, мы думаем, что эта тема заслуживает отдельного поста!

Беседа с мастером Инженерная песочница

Более 60 классных новых станков появилось в наших мастерских

Шлифовальная машинка, циркулярная пила, торцовочный станок, токарные станки по дереву, ленточная пила по дереву и по металлу, 3D-принтер, лазерные станки, фрезерный станок, компьютеры, печь для керамики, двигатели, радиоаппаратура, тренажёр для авиаполётов, машина для холодной ковки, сварочные автоматы, вакуумный насос. Где ещё ребёнок может увидеть, «пощупать» всё это богатство, да ещё и научиться самостоятельно работать на нём? «Инженерная песочница» — это масштаб, которым мы гордимся.

СКОЛЬКО ПЕСЧИНОК В «ПЕСОЧНИЦЕ»?, изображение №7

И это далеко не все цифры, которые случились за время реализации проекта «Инженерная песочница». Самое важное — это произошедшие изменения в нас самих и наших учениках. Не поддаются подсчёту такие результаты, как вера в себя и уверенность в своём выборе, радость от творческого процесса, от того, что своими руками создаешь красивую или нужную в хозяйстве вещь или подарок друзьям, радость от общения с мастером, который тебя понимает и помогает, если не получается. Одна девочка за двухчасовой мастер-класс умудрилась сломать 17 пилочек от лобзика, но ушла домой счастливая, потому что всё-таки доделала игрушечного акробата.