Автор: Галина Федяева

Фотографии: Лина Позолотина

В нашей мастерской мультимедийной коммуникации (ММК) обучение строится на трех китах – проектность, универсальность и практика. Сегодня расскажем о практике и покажем результат работы этого принципа обучения.

Мастера направления:

  • Александра Славецкая, журналист
  • Алексей Хвостенко, специалист по продвижению
  • Галина Федяева, сертифицированный эксперт чемпионата ЮниорПрофи

Когда шел набор учеников в Медиа-Мастерскую на это направление в августе 2019 года, мы приглашали всех, кого привлекает журналистика, греет слово «блогер», вызывает трепет мечта стать ведущим на ТВ.

Ребята пришли и в сентябре узнали, что все профессии в медиасфере между собой тесно связаны и имеют много общего: проекты начинаются с целеполагания и определения целевой аудитории, профессионал определяется по умению находить контакт, анализировать ситуацию и делать выводы, а наиболее важные знания появляются тогда, когда происходит обмен мнениями по поводу конкретной работы.

Насколько это оказалось интересным, можно судить по процентам, почти 100 процентов учеников пришли на второй год обучения. И сейчас мы ласково зовем наших «второгодничков» старичками.

Причина высокого интереса ребят ко второму году обучения кроется в самом главном принципе – в практике. В феврале большая практика прошла в Пресс-центре «Твори-Гора» на First Russia Robotics Championship 2020, было опубликовано больше сотни видеорепортажей и интервью. Больше 20 тысяч посетителей увидели чемпионат глазами ребят из Пресс-центра.

А на День знаний, 1 сентября 2020 г., ребята были приглашены на концерт Духового оркестра на крыше мэрии. После концерта состоялась встреча с главой города Красноярска Сергеем Васильевичем Ерёминым.

Эта была очень серьезная практика, к ней тщательно готовились. Каждый должен был приготовить для разговора с мэром самостоятельные эксклюзивные вопросы, то есть такие, на которые мы не смогли найти ответы в интернет-пабликах, которые были промониторены. И, конечно, вопрос должен быть глубоко важен для корреспондента. Если этого нет, то общение будет в тягость всем участникам! Нужен личный интерес.

Ребятам пришлось изрядно помучиться, но все-таки, они «родили» свои собственные замечательные очень личные вопросы. На встрече Сергей Васильевич каждый раз удивлялся тому, что ребята говорят неожиданные вещи, и ему с ними очень интересно.

В пресс-подходе принимали участие Анна Костерина (12 лет), Соня Поданова (12 лет), Тимофей Спрыжков (15 лет), Илья Шамсутдинов (15 лет), Лина Позолотина (17 лет).

 

  1. Анна Костерина, 12 лет

ЖИТЬ В ЧИСТОМ ГОРОДЕ – МОЯ МЕЧТА!

Неожиданно звезды сложились так, что 1 сентября юные блогеры Твори-Горы были приглашены в мэрию на уникальный концерт Красноярского духового оркестра.

Музыканты были великолепны, душа радовалась знакомым мелодиям, ноги сами притопывали, руки выписывали кренделя. Смотрите концерт в прикрепе.

Но наши ребята пришли на крышу администрации не только на концерт!

У каждого был свой вопрос о наболевшем. И обсудить его хотелось с очень важным для города человеком, Сергеем Васильевичем Ерёминым, мэром Красноярска.

А: Сергей Васильевич! Все мы любим чистоту в доме. Но город — тоже наш дом! Я по новостям слышала о том, что очищается Абаканская протока, но гуляя с мамой, заметила, что никаких изменений нет, очень много мусора, грязи. Уток очень жалко, они еле плавают среди окурков и травы. Почему бы не провести субботник или марафон для волонтёров?

С.В.: Вообще субботники мы каждый год проводим. В этом году пандемия помешала людей собрать. Но мы, всё-таки, будем очищать русло реки. Пока вода большая, и дожди идут, уровень воды серьёзно поднялся, а это мешает работе техники. Вода начнёт падать, мы выйдем с очисткой. Смысл в том, чтобы вода протекала. Если будет стоячая, как сейчас, то будет и дальше цвести, и мы не избавимся от водорослей. Это наша первая задача — в этом году прочистить каналы и дать воде ход. А дальше, если погода позволит, проведем субботник. И вас обязательно на него пригласим.

А: Сергей Васильевич! Я заметила, что нормальных людей, которые не мусорят много, но есть такие, кто ведет себя некрасиво, может бросить фантик, а взрослые могут машину с мусором прямо в лесу выгрузить. Поэтому у нас с Алексеем Хвостенко возникла идея — провести уроки во всех школах города на тему «Что делать с мусором».
С.В.: Вот смотри, ты это уже поняла сама?
А: Да.
С.В.: Здорово. На самом деле, ты не одинока, таких, как ты, уже много. Вы с Алексеем правы. Наказывать — толку не будет. Главное, чтобы все понимали и знали, красота — наших рук дело! Если везде грязно, то нет желания искать урну. Выбросил и всё. А когда чисто, у каждого нормального человека появляется желание сохранить чистоту-красоту. Про уроки в школах — это правильно, это вы хорошо придумали. Поэтому спасибо тебе!

АНЮТА СДЕЛАЛА ВЫВОД
Из разговора с мэром, я поняла две вещи.
Первая, что набережная правого берега будет очищаться. Ура-ура!

Второе, что будущее в наших руках. Мы можем на него влиять. Даже тем, что будем рассказывать, как правильно сортировать мусор.

А еще, мне хочется всем сказать — давайте любить наш город! Пусть мы не можем повлиять на все, но мы можем делать чистыми улицы.

ВЕДЬ МЫ — ЭТО НАШ ГОРОД!!!

  1. Илья Шамсутдинов, 15 лет

ВЛЮБЛЕННЫЙ В НЕБО МЕЧТЕ НЕ ИЗМЕНЯЕТ!

На крыше мэрии мы встретились с главой администрации Красноярска, Сергеем Васильевичем Ерёминым. Я задал вопросы, которые мне были интересны.

Об отношении мамы к будущей профессии мэра и про отношение мэра, к будущей профессии дочек!

ИНТЕРВЬЮ
Илья: Сергей Васильевич, в одном из интервью Вы говорили, что хотели стать лётчиком.

С.В.: Да, это факт.

И: Но Ваша мама была против этого. Вы не пошли против её воли и поступили в Политехнический институт, а в итоге, стали мэром города. Скажите, жалеете ли Вы о том, что послушались маму? Я тоже хочу стать лётчиком, и моя мама тоже против.

С.В.: У меня всё было очень жёстко, вплоть до семейных разборок. Мама просто поперёк легла. Отец меня поддержал, а мама – ни в какую! Но если что-то любишь, о чём-то мечтаешь, влюблён в профессию, или у тебя есть какое-то жизненное кредо, то если ты ему изменять не будешь и мечту свою не отпустишь, не отгонишь, она будет у тебя внутри и когда-то к тебе придёт.

Покажу на своём примере. Я пошёл на автотранспортный факультет, совсем вроде бы никакого отношения к авиации не имеет, но о самолётах я всегда мечтал. У меня и сейчас, если в самолёт сажусь, мурашки по телу бегут, я прямо весь нахожусь в таком воодушевлении. В итоге всё свелось к тому, что я закончил автотранспортный факультет, потом наукой немного занимался, лет 10 работал в управлении дорог, после этого перешёл в министерство транспорта, сначала был заместителем, потом министром. В министерстве транспорта у нас были все отрасли: железнодорожная, автомобильная, речная, в общем, все, за исключением авиации. Как-то губернатор говорит: «А почему у нас авиации нет в министерстве транспорта? Давай присоединим авиацию». И я занялся авиацией. Наш новый Аэропорт знаю, начиная с первых картинок и эскизов. Весь край облетал, мы решали как на севере авиацию развивать. Моя мечта, таким образом, ко мне вернулась. Я, конечно, не управлял самолётом, но, всё же, в какой-то степени был связан с авиацией, и считаю, что это подарок судьбы за верность мечте. Может, слишком романтично, но это жизненный факт.

И: У Вас четыре дочки, они тоже будут выбирать профессию. Будете ли Вы настаивать на своём, как Ваша мама, или дадите им свободу?

С.В.: Как родители, мы постараемся высказать своё мнение. Может быть, обсудим эту тему. Конечно, категорически я бы не хотел настаивать на своём, потому что на себе это давление испытал. В своём ребёнке хочется воплотить то, что сам не сумел реализовать. Не получилось в себе, будешь воплощать это в ребёнке. Поэтому я постараюсь не быть сильно критичным к выбору дочерей. Вот, старшая выбрала медицину, я смотрю, подбадриваю её. По остальным пока рано говорить, ещё совсем не определились.

И: А каким врачом она хочет стать?

С.В.: Вот здесь у нас уже очень большие дискуссии идут. У неё, знаете ли, такой юношеский максимализм! Всех хочет вылечить, как доктор Айболит. Сначала она хирургом хотела стать, причём, по разным направлениям. Я здесь маленько пытаюсь её корректировать. Всё-таки, хирург более мужская профессия, стоять по 6, 8, 10 часов у операционного стола это не девичье занятие. Но это моё внутреннее, конечно, ощущение. Здесь позицию свою мы стараемся высказывать, может есть более женские направления у врачей. Хотя, если сделает такой выбор, значит, будет преодолевать трудности.

И: Как Вы считаете, какая в наше время самая высокооплачиваемая и самая престижная работа?

С.В.: У нас край, всё-таки, современный с точки зрения промышленности и высоких технологий. Я по предприятиям достаточно часто езжу и общаюсь, у нас очень серьёзное направление машиностроения. Понятно, что это в большей степени оборонная промышленность, здесь не надо кривить душой, мы – мировые лидеры, это однозначно. И это всё у нас. В Красноярске очень серьёзная цветная металлургия: и алюминий, и золото. Отсюда, с крыши мэрии, виден Красноярский завод цветных металлов, через него проходит всё национальное золото России. У нас очень серьёзные предприятия, связанные с космической отраслью. При этом мы будем развивать сферу услуг – очень современное, хорошее направление. Не у каждого есть желание у станка стоять или работать над проектами, узлами, деталями, производством.

Есть романтичные специальности. У нас сейчас очень серьёзно развивается сфера общественного питания. Нам нужно развивать туристическую индустрию. Вот сейчас мы на крыше мэрии, это новая экскурсионная площадка. Посмотрите, как интересно узнавать город с высоты птичьего полета прямо в центре! В Красноярске можно найти всё, что душа пожелает! Пароходство, река, железная дорога, авиационный узел, который и дальше будет развиваться, сфера культуры у нас серьёзная и крепкая. Администрация города является учредителем трех наших легендарных коллективов – Духовой оркестр, хор и Камерный оркестр. Молодой человек может найти себя в любой отрасли. Если ты специалист, ты деньги заработаешь!

Раньше я видел мэра только по телевизору. После встречи с Сергеем Васильевичем я понял, что мэры тоже люди, и они могут искренне и честно отвечать на вопросы.

  1. Тимофей Спрыжков, 15 лет

Я УЗНАЛ, КАК РЕШИТЬ НАБОЛЕВШИЙ ВОПРОС С ТОПОЛЕМ!

Первого сентября была встреча с мэром г. Красноярска Сергеем Васильевичем Ерёминым. Я задал ему 2 вопроса, ответы на которые помогут мне и, возможно, помогут другим.

Т: Я, получается, живу в доме, рядом с которым растёт большой старый тополь. Он настолько уже разросся, что ветви буквально закрывают окна и мешают свету проникать в квартиру. Плюс, во время ветреной или дождливой погоды мимо него вообще нельзя проходить, дерево может даже в глаз ткнуть. Сидеть дома тоже опасно, ведь эти же ветки могут просто разбить окно. Мы пытались решить эту проблему жильцами всего подъезда, но нам запрещают даже подрезать ветки.

С.В.: А запрещает кто? Если тополь растёт рядом со зданием, то это придомовой участок. Это в компетенции управляющей компании.

Т: Мы подавали во все инстанции, и в управляющую компанию, и до сих пор проблема не решена, хотя ей столько же лет, сколько и мне.

С.В.: Иногда, действительно, в одиночку проблему трудно решить. Самый первый шаг – это управляющая компания, туда надо официально отправить заявку. Потом можно продублировать в городскую справочную службу. И нужно оставить обязательно адрес, чтобы могли специалисты разобраться и понять, чья это территория. Если это городская зона ответственности, то это к городским коммунальщикам. Если это дворовая территория, то это, по сути, собственность жильцов дома. Можно также оставить отдельно мне адрес, я по таким отдельным обращениям тоже работаю.

Т: Я ещё хотел спросить, существует ли такая программа, связанная с благоустройством именно старых деревьев, чтобы и им не навредить, и чтобы жильцам жилось спокойно, и чтобы всё это выглядело красиво?

С.В.: Вообще с зелёным фондом системной работы, почему-то, не проводилось. Мы сейчас на протяжении трёх лет ведём очень жёсткую политику в отношении деревьев. Конечно, город развивается и невозможно их все сохранить. И если ты трогаешь дерево, допустим, чтобы тротуар сделать, чтобы может быть где-то дорогу расширить, либо автобусную остановку, то у нас есть жёсткое правило, прописанное в документе «Правила благоустройства». Что обязательно взамен этого дерева, в этом же ареоле, должно быть высажено крупномерное растение. Вот этот, по сути, простой и базовый принцип. Я стараюсь, чтобы все наши коммунальные службы его соблюдали. Со старыми деревьями есть программа, но ты, наверное, сам видишь, сколько тополей у нас по городу. И самое главное, ещё владельцев очень много. У нас есть растения, которые растут над тепловыми сетями – это отдельная зона. Под электрическими сетями очень много деревьев, и жители очень серьёзно переживают по этой теме. И если их запустить, то будет короткое замыкание и так далее. То есть очень много вопросов.

Т: У Вас, получается, техническое образование. Я сам хочу поступать в технический ВУЗ, чтобы получить техническое образование. Скажите, как знания, полученные при получении технического образования, помогают Вам на Вашей должности и как они помогают решать Вам различные проблемы и задачи?

С.В.: Помогают очень серьёзно. Я не знаю, как бы я выглядел, если бы был гуманитарием, сложно мне сказать. Но техническое образование – это в любом случае инженерное образование. Это алгоритмы, это системы, это пошаговость действий. И как бы ты не хотел, всё равно внутренне ты стараешься выстроить чёткий алгоритм своих действий. Ты должен сделать конкретные действия, чтобы прийти к какой-то цели. Если ты этого не сделаешь, то ты туда не дойдешь. Ты получишь половину результата. Ещё плюс системность. То есть ряд задач, которые ты себе запланировал, и они должны быть обязательно выполнены. У меня сразу начинается некомфортная ситуация, если, допустим, вот эту задачу я не решил и не могу решить. Я всё равно к ней возвращаюсь, я всё равно её постараюсь «досверлить», как-то найти решение. Пусть не сразу, пройдёт месяц-два, я всё равно к ней вернусь и заставлю специалистов думать над этой задачей. Это как раз и есть, по сути, системность. Можно было посмотреть, подумать: «Да ну, что-то тяжело», бросить её и начать чем-то другим заниматься. А вот как раз, это моё мнение, оно позволяет более системно мыслить, не перескакивать с задачи на задачу и всё-таки пошагово их решать. Город — это же, по сути, большой организм. Это миллион вопросов, и здесь мелочей нет. В этом, конечно, техническое мышление помогает. И если у тебя есть желание получить техническое образование, то ты точно не ошибёшься. Оно лишним никогда не будет.

После общения с мэром я понял для себя 2 вещи:
1. В нашем городе мэр очень строго следит за сохранением зелёного фонда, а это значит, что Красноярск будет зелёным, и деревьев точно не станет меньше.
2. Мне, как технарю, можно пойти не только в науку или инженерию, но также и в другие сферы жизни общества, например, в городское хозяйство или управление.

  1. Соня Поданова, 12 лет

ХОЧЕШЬ ЗАРАБОТАТЬ? РАБОТАЙ! ︎

Когда я шла на встречу с Сергеем Васильевичем Ерёминым, мэром нашего города, я очень волновалась. Думала, что он будет строгим, и я его испугаюсь. Но, оказалось, всё наоборот! Очень открытый, добрый и весёлый человек. На все мои вопросы мэр отвечал так, что я все узнала, что хотела узнать.Соня: У Вас бывают смешные случаи на работе?

С.В.: Смешные… Мне кажется, они у нас каждый день. Но сейчас сложно вспомнить. Если позволишь, я их буду записывать и тебе, как-нибудь, покажу. Мы с тобой отдельно встретимся, ты самый прикольный выпишешь!

︎С: Я читала статью и, как помню, Вы зарабатывали с 9ти лет. Можем ли мы, дети 12 — 13 лет, зарабатывать в интернете?

︎С.В.: Я в деревне рос. В 3 классе мне завели животных. Как и положено, сначала были поросята, потом утки, следом коровы, а потом лошади и так далее. Сейчас жизнь другая, городская. В 9 лет ребята занимаются и система заработка доступна. Единственное, что я хочу попросить, когда вы работаете с сетями, будьте осторожны. Вся ваша информация становится доступной, не надо переходить грань нравственности. Это ваше резюме на всю жизнь. Когда ко мне приходят устраиваться на работу, я резюме не читаю, а захожу в Инстаграм, ВК, facebook, tik-tok, через 5 минут всё про человека знаю. Можно зарабатывать! Но с головой!

С: Сергей Васильевич! Что бы Вы хотели пожелать моему классу?

С.В.: Дорогие друзья! Ребята из 6 «б» класса лицея № 2! Желаю вам не просто учиться, а учиться легко! Творить! Мечтать! Любить наш город. Я верю в вас. Уверен, что у каждого все получится, и мечты сбудутся!

Этот вечер был для меня удачным. Мне всё понравилось! И концерт Духового оркестра, и наши разговоры с Сергеем Васильевичем, и его пожелание моему классу. У меня потом было настроение такое, что хотелось всех обнимать, много-много раз!

Сергей Васильевич! Я хочу поблагодарить Вас за много красивого и яркого в нашем городе!