(391) 227-17-28, 253-83-03 info@tvorigora.ru
Выбрать страницу

Конец года радует высокими достижениями наших курсантов!

В торжественном зале краевого Правительства наградили победителей конкурса юных техников-изобретателей. Красноярский краевой фонд науки отметил проекты двадцати начинающих инженеров и конструкторов из Красноярска, Шушенского, Железногорска, Канска, Назарово.
Торжественная часть новости окончена. И начинается эмоциональная!
УРА! Поздравляем ученика курса «Интерактивная физическая лаборатория» Эдварда Уильяма Уитмана и его научного руководителя Андрея Викторовича Карпенко с заслуженным признанием! Проект с загадочным для непосвящённых в тайны физики названием «Создание экспериментальной установки по исследованию характеристик элемента Пельтье*» будет реализован на средства гранта краевого фонда науки.

«Эдик в этом учебном году не терял время зря, он начал свой путь в исследовании характеристик элемента Пельтье, для этого Эдик изучил массу материалов по теме, собрал свой собственный калориметр и получил грант на свои исследования, так что ждите новостей, скоро он всем покажет!» — Так писали в паблике курса семь месяцев назад. И Эдик показал!

Эдвард Уильям УИТМАН:
«Я работал над проектом около года, но летом был перерыв на каникулы. Элемент Пельтье используется, например, в кулерах и кондиционерах — в охладительных приборах. С моей автоматической установкой можно узнать, как эти элементы Пельтье использовать эффективнее, потому что их КТД довольно низкий, и, если будет возможно его увеличить, то в промышленности этот элемент будут внедрять значительно шире.
Я учусь в десятом классе, хочу быть программистом. Кстати, программирование пригодилось в разработке моей установки. Для автономной работы, в ней стоит Arduino** для считывания показаний датчиков, показа температуры на дисплее, сохранения данных на карту памяти, а также включения и выключения элемента Пельтье».

*Элемент Пельтье – термоэлектрический преобразователь, состоящий из пар полупроводников, который работает на основе эффекта Пельтье. Этот эффект основан на том, что при переходе тока из одного полупроводника в другой, выделяется или поглощается энергия. Таким образом, можно превратить ток в тепло и наоборот.

** Торговая марка аппаратно-программных средств для построения простых систем автоматики и робототехники, ориентированная на непрофессиональных пользователей.