Александр Архипов: «Кузница — мой дом»

Автор статьи — ученица Учебного рекламного агентства Анюта Костерина

На дистанте мы не отдыхаем, а трудимся. Жизнь идёт своим чередом! Мир по-прежнему интересный и разнообразный! Давайте сегодня узнаем о работе Александра Архипова, мастера-кузнеца.

Беседа с мастером Инженерная песочница

«Кузнец — это призвание! Это хорошая работа», — говорит о своём деле Александр Ильич.

Ему 61 год, у него трое детей и любимые внук и внучка. Он начал заниматься кузнечным делом ещё в детстве.

«Уже в дошкольном возрасте мой дед учил меня править гвозди, потом в школе на уроках труда нравилось работать с металлом. После 10-го класса ездил в гости, в деревню, где впервые увидел кузницу. Меня тогда это потрясло! Было интересно, хотелось ко всему прикоснуться, поработать!» — рассказывает наш герой.

Александр Архипов: «Кузница — мой дом», изображение №2

В институте Александр Архипов получил профессию «инженер-механик» и, работая на заводе СибТяжМаш, ремонтировал и налаживал различные станки и другое оборудование, среди которого было и кузнечно-прессовое.

«Я стал педагогом, когда пришел работать в профильное училище (сейчас техникум). Начал в 1999 году и по сегодняшний день учу ребят работать с металлом и металлообрабатывающим оборудованием. Уважаю и ценю каждого своего ученика. Они это чувствуют и отвечают взаимностью».

Александр Архипов: «Кузница — мой дом», изображение №3

 

Александр Ильич рассказал мне о своей работе и ответил на вопросы. По его голосу было понятно, что это очень добрый и любящий свою работу человек.

У всех есть мечта, и наш герой не исключение. Он мечтает, чтобы его внука окружали только люди, которые поддержат и помогут ему в любую минуту.

На днях я ездила в МВДЦ «Сибирь» на Рождественскую ярмарку, где Александр Ильич проводил мастер-класс. Он показал мне интересные формы для выпечки, одна из них была в виде медведя, но если перевернуть, то она похожа на зайчика. Я увидела интересные сувениры и даже посуду, которую можно выковать своими рукам

 

 

«Чтобы добиться хорошего результата, надо просто стараться. У тебя всё получится», — сказал мне мастер Александр Архипов.

И я ему доверяю.